免費業務咨詢熱線:15771708688

票據法能否解決銀行承兌匯票被拒付的問題?

分享到:
點擊次數:586 更新時間:2018年06月27日11:39:05 打印此頁 關閉

當你滿心歡喜的拿著心愛的銀行承兌匯票跑到銀行承兌時,銀行竟然拒絕承兌。當遇到這種情況時,怎么辦才好呢?

此時,不要不知所措,參考下方法律條款依法行使追索權。

小貼士


拒付是指持票人遭到拒絕承兌或持票人提示匯票要求付款時遭到拒絕付款,也稱退票。除了拒絕承兌和拒絕付款外,付款人遭遇死亡或宣告破產,以致付款事實上已不可能時,也稱拒付。

1.承兌行拖延支付,若此時匯票已超過到期日十日,但承兌銀行仍未付款,企業的營業部門人員可以將催收通知附同情況說明一并發給匯票承兌行的上級行及當地人民銀行。按照《票據法》第一百零六條規定:付款人必須依法承擔賠償責任。

2.承兌銀行拒絕付款,委托收款行應立即組織相關人員對該匯票被拒付的合理性進行嚴格審查。若拒付理由合理,持票人應當自收到被拒絕承兌或者被拒絕付款的有關證明之日起三日內,將被拒絕事由書面通知其前手;其前手應當自收到通知之日起三日內書面通知其再前手。另外,持票人也可以同時向各匯票債務人發出書面通知。

參照:《票據法》第六十六條。

解惑

小貼士

《票據法》第六十六條 :

(一)持票人應當自收到被拒絕承兌或者被拒絕付款的有關證明之日起三日內,將被拒絕事由書面通知其前手;其前手應當自收到通知之日起三日內書面通知其再前手。持票人也可以同時向各匯票債務人發出書面通知。

(二)未按照前款規定期限通知的,持票人仍可以行使追索權。因延期通知給其前手或者出票人造成損失的,由沒有按照規定期限通知的匯票當事人,承擔對該損失的賠償責任,但是所賠償的金額以匯票金額為限。

(三)在規定期限內將通知按照法定地址或者約定的地址郵寄的,視為已經發出通知。

解惑

3.根據上述《票據法》第六十六條可知,銀行拒絕付款證明材料的取得(例如“拒付通知單”)不影響債權人的追索權,反而如果因延期通知給其前手或者出票人造成損失的,由沒有按照規定期限通知的匯票當事人,承擔對該損失的賠償責任,但是所賠償的金額以匯票金額為限。

4.《票據法》規定出票人、保證人、承兌人、背書人、被背書人、付款人等債務人,在票據被拒絕支付時均有承擔付款責任。持票人可依法行使追索權。

參照:《票據法》第六十一條。

小貼士

《票據法》第六十一條 :

匯票到期被拒絕付款的,持票人可以對背書人、出票人以及匯票的其他債務人行使追索權。

匯票到期日前,有下列情形之一的,持票人也可以行使追索權:

(一)匯票被拒絕承兌的;

(二)承兌人或者付款人死亡、逃匿的;

(三)承兌人或者付款人被依法宣告破產的或者因違法被責令終止業務活動的。

這一條主要是說明匯票可以對除持票人以外的前手也就是匯票上背書的人有追索權不受順序的限制,除以下三點外到期前的匯票沒有追索權。

參照《票據法》第六十八條。

解。惑

小貼士

《票據法》第六十八條:

(一)匯票的出票人、背書人、承兌人和保證人對持票人承擔連帶責任。

(二)持票人可以不按照匯票債務人的先后順序,對其中任何一人、數人或者全體行使追索權。

(三)持票人對匯票債務人中的一人或者數人已經進行追索的,對其他匯票債務人仍可以行使追索權。被追索人清償債務后,與持票人享有同一權利。

這一條主要保障了匯票的安全性,持票人可以向任意前手(可以是一名也可以是多名)追究責任,被追究責任的人在履行責任后也可以再向前手追究責任。

票據流通中的第三人加入票據關系成為票據法律關系主體,通常是由于不了解間接前后手之間的關系。由于基礎關系和票據關系之間必然會產生利益沖突,因此為保護各方利益,法律必然要實施特別的保護,進行利益平衡。

雖然目前已有的票據相關法律對善意第三人的保護已經相對完備。從保護手段來講,主要有抗辯切斷和法律強制有效兩種較為有效的方式,但是我們仍然要提醒各類企業單位在獲取或使用承兌匯票時一定要仔細審核票面,提高警惕,還需加強對各類承兌匯票審核與管理。

小貼士

善意第三人——即該第三人不知道法律關系雙方的真實情況, 在合法交易中,不知情的,卻已經辦理了登記的權利人。

票據流通中的第三人是指基本當事人之外的票據法律關系主體。其分為以下幾類:第一,被背書人;第二,持票人;第三,票據的保證人。

上述內容也是票據行業中各類電子匯票出現瑕疵、重復、質押、保理、大(小)回頭、企業授信程度低等等情況時會影響票據報價的主要原因之一。

上一條:剛剛!央行又降準,釋放7000億基礎貨幣! 下一條:揭秘商業承兌匯票貼現的四大渠道
北单总进球投注诀窍