免費業務咨詢熱線:15771708688

剛剛!央行又降準,釋放7000億基礎貨幣!

分享到:
點擊次數:362 更新時間:2018年06月27日11:40:28 打印此頁 關閉

剛剛,央行決定,從2018年7月5日起,下調

  • 國有大型商業銀行

  • 股份制商業銀行

  • 郵政儲蓄銀行

  • 城市商業銀行

  • 非縣域農村商業銀行

  • 外資銀行

人民幣存款準備金率0.5個百分點。釋放7000億基礎貨幣!



1、央行年內已經第三次定向降準


央行歷次降準時間表

加上此次央行再次降準,今年以來,央行已經實施了三次定向降準。第一次是1月25日開始實施的面向普惠金融的定向降準,釋放長期流動性約4500億元。第二次是4月25日實施的定向降準置換9000億元MLF,同時釋放增量資金約4000億元。

央行此前兩次定向降準的效果顯著,讓市場流動性呈合理穩定狀態。尤其是第二次定向降準的作用更為明顯,部分化解了金融機構因MLF累積而形成的潛在風險。央行當時強調,降準置換MLF屬于兩種流動性調節工具的替代,銀行體系流動性的總量基本沒有變化,穩健中性貨幣政策取向保持不變。

2、為何要降準?

海清FICC頻道全球首席經濟學家鄧海清認為,此次定向降準本來就是“穩健中性”貨幣政策相機抉擇的應有之義,“穩健中性”的貨幣政策絕對不是“一成不變”的貨幣政策,“穩健中性”的內涵應當是跟隨經濟形勢的變化,采取相應的貨幣政策。在中國目前的經濟條件下,“持續降準”應當是光明正大的。

2018年央行貨幣政策“新型降準”,存在八大重磅情理:

情理一,2018年經濟增長下行壓力巨大,“定向降準”前提成立;

情理二,2018年CPI中樞在2%左右,“定向降準”是可選項;

情理三,“嚴監管”態勢明顯,“寬貨幣”不會導致2015-2016年的“金融亂象”;

情理四,定向降準是存款利率市場化的配套措施,有助于降低銀行負債成本;

情理五,政府信用緊縮,需要貨幣政策對沖;

情理六,定向降準成為替代貿易順差收窄下的貨幣投放渠道;

情理七,“定向降準+公開市場回籠”可以有效緩解流動性分層;

情理八,用增量利益引導金融服務小微實體。

海清FICC頻道認為,2018年在“嚴監管+緊信用+緊財政”的政策組合下,“信用緊縮”問題持續發酵,央行貨幣政策需要采取“寬貨幣”進行合理對沖,且在2018年中國貿易順差逐漸收窄的情況下,“持續性降準”是對沖外匯占款流動性的良好選擇。

2018年“新型降準”絕不是重蹈“刺激放水穩增長”的老路,在史無前例的“嚴監管”大背景下,2018年進行“寬貨幣”絕不會導致2015-2016年的“金融亂象”重演;在MPA等約束之下,“加杠桿”絕不可能卷土重來;在房地產長效調控機制下,同樣絕不可能再次出現房地產泡沫,市場需要對此有清醒認識,拋棄舊思維。

此次,2018年6月20日國務院常務會議,政策層再次將流動性定調由“合理穩定”進一步改變至“合理充裕”,重回2014年四季度-2016年三季度的“合理充裕”,這是一個巨大的政策變化。


圖1:流動性基調“合理充裕—基本穩定—合理穩定”,再回“合理充裕”。

3、降準如何影響股市樓市?

降準利好股市但不可過分解讀

那么,這次預期中的定向降準對A股有何影響?在財經評論員朱邦凌看來,盡管國務院常務會議表示,定向降準是為了緩解小微融資難、融資貴的問題,但在當前股市較為敏感的時間點宣布這一釋放流動性的消息,無疑對股市來說也是利好。

這種利好作用需要辯證看待,一是定向降準確實可以提供幾千億的流動性。這對緩解年中“錢緊”局面有相當作用。而A股也是經常受到6月底“錢緊、錢荒”局面的影響,股市有“五窮六絕七翻身”的股諺。值得一提的是,通常連續降準才會對經濟產生直接影響,而單就本輪定向降準效果而言,恐怕對實體經濟的影響略大一些。所以,定向降準對上市公司的業績構成多大利好,還需進一步觀察。另外,定向降準對銀行股構成利好。

另一方面,這種影響主要是情緒方面的,可以緩解市場緊張情緒,不至于出現大的系統性風險,防止股市大起大落。因為定向降準主要是為了緩解小微融資難、融資貴的問題。幾千億資金大部分不會流向股市,即使一部分流入股市,對于50萬市值的A股來說,也起不到什么大的作用。像工業富聯、藥明康德等獨角獸,一只就會吸金幾百甚至幾千億。

我們以今年4月份的定向降準為例,4月定向降準的適用機構范圍頗廣,涉及的銀行主要包括大型商業銀行、股份制商業銀行、城市商業銀行、非縣域農村商業銀行、外資銀行。降準釋放的資金略多于需要償還的MLF。以2018年一季度末數據估算,操作當日償還MLF約9000億元,同時釋放增量資金約4000億元,大部分增量資金釋放給了城商行和非縣域農商行。4月定向降準后,對資本市場基本沒有大的影響。

測算歷史上歷次降準,降準后大盤的表現均是一般,并未出現普漲現象。 我們發現在牛市到來之前的震蕩橫盤市場中,每一次的降準,帶來的股價反應平平。牛市中降準利好加速上漲,暴跌中降準不起作用,反而借助利好出貨加速下跌的情況也存在。因此降準對于股市而言,短線不要過分解讀。降準利好不會改變短線大盤的運行趨勢,只是當天會有反應而已。

因此,要想讓A股真正走出低迷期,除適度釋放流動性以外,還需要市場各方的共同努力,需要依靠不斷完善制度,進行制度建設。

從歷史上看降準6個月后地產大概率跑贏市場

從歷史規律看,降準對于地產行業銷售有直接刺激作用。通過比照2008年、2011年和2015年三次降準周期可以看到,三次降準之后行業銷售均存在明顯恢復,持續恢復時間在1年以上。

從歷史規律看,A股地產指數在降準之后表現不俗。

具體來看,過去三次降準周期累計發生13次降準行為。各降準時點發生后六個月左右,A股地產指數60%以上概率取得絕對收益和80%以上概率取得相對收益。

行業基本面改善預期將直接刺激二級市場地產指數。特別是降準周期的首次降準無論對于地產行業實體面還是二級市場面均有較大的改善意義。

4、銀行定向降準對投資理財有什么影響?

當市場上的資金量緊張、流動性不足時,資金成本就會被推高,此時,投資于貨幣市場的貨幣基金、銀行理財產品、債券市場價格都會受其影響而收益上浮。受此影響,今年以來,銀行理財收益率一直處于上行通道。

目前銀行理財產品平均預期年化收益率已經接近5%。根據以往經驗,央行降準后,銀行資金面會變得寬松一些,因此銀行理財產品的收益率也會隨之下降。

那么,本次定向降準,會對銀行理財產品帶來怎樣的影響呢?業內人士認為,從目前來看,央行只是進行了降準,但貨幣政策并沒有大的調整,市場流動性或將繼續保持偏緊的形勢,因此,從長期來看銀行理財產品的預期收益率變化不會特別明顯。

5、未來貨幣政策走向猜測

降準,未來還有沒有?野村首席中國經濟學家陸挺表示,此次降準后,料今年還會至少再降準一次,幅度達100個基點。

左手“加息”,右手“降準”,這在以往難以想象的事情,如今卻在生動上演。而且,未來可能還有“加息”,加息+降準,這個特定階段的產物可能還將存在一段時間。

歷史上,準備金工具主要用來對沖外匯占款。但從2014年以來,外匯占款持續減少,目前新增外匯占款基本在零值附近,理應通過調整準備金“池子”的水位加以應對。

對于銀行體系來說,央行以降準置換MLF,有諸多好處。用一句話來說,就是增加銀行可用資金,緩解負債壓力,降低資金成本。

中國國際經濟交流中心副總經濟師徐洪才表示,降低社會融資成本應該從源頭抓起,而源頭就是央行供給的基礎貨幣,因此央行降準是讓利于社會。

當前我國存在利率“雙軌制”問題,市場利率高于基準利率,導致銀行存款不斷搬家,從儲蓄存款,流向貨幣基金、銀行理財等,抬高了銀行負債成本。

如果說降準,可壓低市場利率,從而緩解“雙軌制”問題,那適當放松存款上浮限制,也可以緩解“雙軌制”。目前,加息+降準,就是從兩個角度同時來解決這一問題。

考慮到美聯儲年內仍有2-3次加息,未來央行大概率會繼續小幅上調OMO利率;再考慮到銀行負債壓力仍沒有明顯緩解,未來存款利率上浮限制放松值得期待。

事實上,在此次降準之前,市場正在熱議大額存單利率上浮的問題。

總的來看,未來的貨幣政策組合大概率是多次“降準+加息”。

上一條:銀行承兌匯票敞口業務注意事項 下一條:票據法能否解決銀行承兌匯票被拒付的問題?
北单总进球投注诀窍